Как показывает практика, суд назначает первое заседание через 1 — 1,5 месяца после принятия дела к рассмотрению для выяснения финансового положения заявителя и причин возникновение проблем с погашением задолженности.
В ходе рассмотрения дела о банкротстве судом (естественно, не на одном заседании) может быть произведена реализация активов, или реструктуризация, или заключено мировое соглашение.
Реструктуризация — демократичная процедура, при которой под контролем финансового управляющего происходит «спасение должника» и выравнивание графиков платежей по долгам кредиторам. Обычно эта процедура длится от 4 (четырех) месяцев и до 3 (трех) лет. Финансовый управляющий должен предоставить в суд план финансового оздоровления должника, который должник готовит сам и предоставляет его на заседании кредиторов. Если кредиторов не устроит, и дальнейшие действия не приведут к успеху, то в судебном порядке переходят к процедуре реализации.
Реализация активов должника происходит в несколько этапов:
- составление описи всего принадлежащего должнику имущества;
- формирование конкурсной массы для реализации через аукцион;
- объявление торгов, участвовать в которых имеют преимущественное право супруги;
- вырученные от продажи имущества средства распределяются между кредиторами в порядке очередности, установленной действующим законодательством.
В случае, если имущества у должника нет, то арбитражный управляющий сообщает об этом суду. Отчет АУ является основанием для суда прекратить судебный процесс и объявить должника банкротом.